Офис:   
г. Санкт-Петербург  
ул.Энергетиков, д.9 А, офис 226  
+7 (812) 648-39-98  
Время работы: Пн-Пт с 11 до 18,  
Шоу-Рум:  
г. Санкт-Петербург  
ул.Энергетиков, д.9 А, офис 226  
+7 (952) 350-30-78  
Время работы: Пн-Пт с 11 до 18,  
Рубрики каталога:
Отдел продаж 88126483998, 89523503078
Cадки для рыборазведения
Сетки защитные
Изготовление промысловых орудий лова
Промысловые орудия лова
Сетевые полотна
Дели капроновые, заграждения.
Канаты, шнуры, нитки
Поплавки, груза, иглички
Одежда, обувь, жилеты
Распродажа остатков




 

 

Статьи и обзоры

Классификация рыболовных снастей. Выбор сетеполотен и принадлежностей для изготовления сети.

 

Основные сетевые орудия лова довольно разнообразны. Они бывают следующих видов:

 

Тралы.

Тралы по своим размерам и конструкции могут быть весьма различны.

 Но есть у них и общие черты. Мешок любого трала имеет форму воронки - вход в нее открыт, а выхода из нее нет. Трал буксируется парой тросов, которые называются ваерами. В зависимости от глубины погружения тралов они могут быть донными, глубинными и разноглубинными. Набор поплавков и парараспорных щитов, прикрепленных к ваерам, обеспечивает постоянную открытость входа в сеть. Эта система по принципу напоминает воздушного змея.

Кошельковые невода.

Кошельковый невод имеет длинные, как старинный кошелек, боковые сетные стенки. Эти стенки висят вертикально, их верхняя часть поддерживается поплавками, а нижняя оттягивается грузилами. Нижняя часть невода может стягиваться и превращаться в ловушку для рыбы. Пойманная рыба скапливается в сравнительно небольшой донной части невода, которая поднимается на борт судна прикрепленными к ней подъемными канатами.

Жаберные сети.

В жаберных сетях рыба застревает, зацепляясь жабрами (а точнее - жаберными крышками; отсюда и название) за ячеи сетного

полотна. При установке сетей такого рода вершина полотна натягивается, а стена сети висит вертикально.

Крючковые снасти.

Нередко для ловли товарной рыбы применяют крючковую снасть, которая по форме напоминает ярус или перемет (множество крючков на поводках

прикреплены к длинному натянутому шнуру). Концы яруса имеют очень большую длину и надежно удерживаются якорями, которые оснащены

буями.

 

Основные моменты, которые необходимо знать перед тем, как  купить принадлежности для изготовления сетей, следующие:

 - какие виды рыбы станут объектом ловли;

 - размеры водоема, где будут применяться сети;

 - глубина постановки сетей;

 - конфигурация дна в месте лова.

Важнейшие характеристики сетного полотна - длина, высота, размер ячеи, диаметр нити. Длина и высота сетного полотна определяются в натянутом состоянии. Скажем, если указано, что сетное полотно имеет размеры 1,5 - 60, это означает, что при высоте (глубине) 1,5 м, длина полотна  составляет 60м.

Под размером ячейки понимают расстояние между узлами. Это расстояние   может составлять, например, 17мм или 80мм. Размер ячейки определяется размером рыбы, чем меньше рыба, тем меньше размер ячеек. Мелкоячеистая сеть может использоваться для ловли как крупной, так и мелкой рыбы (крупная хищная рыба может попасть в мелкую сеть, привлеченная добычей – скоплением в сети мелкой рыбы), а мелкую рыбешку в крупную сеть не поймаешь.

Диаметр нити, используемой для вязания, определяет прочность рыболовной сети, которая испытывает немалые нагрузки. Современные сетевые полотна изготавливаются из полиамидных материалов, из  нейлона. Удельный вес этого материала составляет 1,14 г/см3. Точка плавления нейлона равна приблизительно 200 С, но этот материал может претерпевать изменения и при более низкий температурах, поэтому его нельзя держать рядом с отопительными приборами или в близкой опасности от костра. Эти нити называют лесковыми или монофиламентными. Одно из лавных преимуществ этого материала состоит в том, что при одинаковых с другими материалами прочностных характеристиках срок службы нейлоновых полотен гораздо дольше, они значительно меньше загрязняются и, как правило, дешевле полотен из других материалов.

Все последнее время большую популярность приобретают мультимонофиламентные полотна. Это полотна изготовленные из крученой нейлоновой нити. Преимущество данных полотен перед обычными монофиламентными в том , что при одинаковой суммарной толщине нити мультимонофиламентные полотна значительно прочнее и эластичнее, а также обладают большей уловистостью. Правда, цена их выше, чем на полотна из моно нити, но не настолько, чтобы их покупать.

Диаметр нити,

мм

Площадь сечения,

мм2

Нагрузка на разрыв,

кг

0,12

0,011

0,8

0,15

0,018

1,3

0,17

0,023

1,8

0,20

0,031

2,15

0,25

0,049

3,20

0,30

0,071

4,75

0,35

0,096

6,40

0,40

0,126

8,30

0,50

0,196

11,90

0,60

0,283

17,00

0,70

0,385

21,30

 

Рыболовная сеть должна быть малозаметной, поэтому на изготовление сетей идут нити главным образом серого цвета. Однако при ловле рыбы на глубине более 5м цвет практически не играет никакой роли, поскольку на такой глубине все цвета нивелируются и приобретают почти одинаковый оттенок - даже наиболее яркие цвета на глубинах более 5м будут казаться сероватыми.

Таким образом, выбор цвета дело сугубо индивидуальное, основанное на личных пристрастиях рыбака. Самый «ходовой» цвет, как для нейлоновых, так и для капроновых полотен – серый или темно-серый. В последнее время начали применять полотна ярко-синего цвета. Эти полотна используются главным образом для лова судака. Неплохо зарекомендовали себя и сети красного цвета. Сети такого цвета наиболее эффективны для ловли хищной рыбы – щуки, окуня.

Известно, что рыболовная сеть работает тем эффективнее, чем меньше натяжение сетевого полотна между верхним и нижним шнуром. В некоторых сетях, чтобы снизить напряжение и добиться максимальной уловистости сети,  нижний шнур вообще не устанавливается (при ловле лосося). Изготовить рыболовную сеть можно таким образом, чтобы верхний шнур, держался на плаву (шнур из полипропилена), а нижний, грузовой шнур тонул в воде (шнур - полиэфир). Такая сеть, однако, оказывается чувствительной к подводным течениям и случайно попавшим в нее предметам. Поэтому такие сети используют в водоемах с непроточной водой – в прудах и озерах.

Плавучесть верхнего шнура – величина не постоянная, на нее оказывают влияние засорение, намокание, вес пойманной рыбы, течение, глубина лова и даже содержание соли в воде. Качество поплавков имеет значение при ловле рыбы на большой глубине, поскольку давление воды увеличивается с глубиной. На глубине 10 метров давление воды в два раза больше, чем на поверхности, на глубине 30 метров – в четыре раза больше и т.д.

Поплавок под действием давления может сжиматься, вследствие чего его плавучесть ухудшается и может быть утеряна вообще. В поры пенопластового поплавка под давлением может попасть вода, что, естественно, отрицательно сказывается на плавучести. Снижение плавучести рыболовной сети можно компенсировать добавлением съемных поплавков.

При выборе шнура следует иметь в виду и такие соображения, плетеный шнур небольшой промежуток времени растягивается до определенного размера, но затем его длина остается неизменной. Витой шнур растягивается в течение почти всего срока службы, в начале растяжение происходит быстрее.

Появившиеся недавно на рынке сплошные поплавковые и грузовые шнуры показывают высокую эффективность и надежность в различных типах рыболовных сетей. Использование специально вспененного  полиэтилена предохраняет шнур от намокания. Грузовой шнур выполняется из определенных свинцовых бочков, нанизанных на капроновую нить. Рыболовная сеть, изготовленная из таких комплектующих, становится легче  и компактнее, меньше растягивается и запутывается.

Некоторые термины, которые будут часто использоваться.

Сетеполотно, или просто полотно, это взаимно переплетенные нити, которые образуют ряды одинаковых ромбов (если полотно при этом находится в натянутом состоянии). Эти ромбы называются ячеями. Длина стороны ромба – это шаг, или размер, ячеи. Именно по этому параметру определяется пригодность сети для ловли рыбы того или иного вида.

Тексом нити, используемой для вязания сети, называют диаметр одной нити и количество нитей в пряди.

Подборы - это шнуры, на которые насажено сетеполотно.

Куклой называют стандартный кусок сетеполотна.

 

 Страница оформляется.

 


Новости:
09.09.2018
Мы ждем Ваших вопросов по телефонам 89523503078, 88126483998 или пишите нам на наш е-майл - info@s...
24.08.2018
Сети сплавные PITON - мы расширили ассортимент сплавных сетей Piton: Теперь сети Piton изготав...
22.05.2018
АКЦИЯ - Ряжевая 3-стенка 50мм (29текс*2)-h 2,4-L 50м  со скидкой 20% - 4000 рублей!...
03.05.2018
РАСПРОДАЖА ОСТАТКОВ - Сапоги Амарок -40*С (eva-shoes) размер 43 - 1150 РУБЛЕЙ     &...
 
Новинки:

29 текс*6 (0,70мм); ячея 120 мм - высота 45 ячей(10,8 м) - длина 150 м, капрон, зел., Касимово СПЕЦЦЕНА!

Сапоги Амарок -40*С (eva-shoes) размер 43 !РАСПРОДАЖА!

Сеть рыболовная Piton сплавная 0,17мм*3; 100-5.2-60, верх шнур 5мм +поплавок ПВХ 100 гр/м, низ утяж. шнур 22 гр/м
 
 

  На предыдущую страницу

 
Ваш заказ
Россия, Санкт-Петербург, ул.Энергетиков, д. 9 А, офис 226   +7 (812) 648-39-98 info@setisnasti.ru
 
Разработка и дизайн: